ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ПТИЦЫ.
«Алатау-кус» является производителем и переработчиком собственного мяса, а также полуфабрикатов и готовой продукции — (всего более 100 наименований), с замкнутым технологическим циклом. Отработанная технология производства и качественное сырье позволяют получить корма, соответствующие стандартам отрасли. Разработанный ведущими специалистами фабрики состав корма разнообразен и состоит из натуральных продуктов, основную долю которых занимают пшеница, кукуруза, соевый шпрот и растительное масло.
Выращивание ремонтного молодняка до 120 дней осуществляется по специальной программе в отдельном цехе в птичниках при строгом соблюдении всех ветеринарно-санитарных правил и карантинных мероприятий.Для этого был проведен капитальный ремонт 13 корпусов на 70тыс. птицемест , в которых установлено современное оборудование для напольного выращивания цыплят фирмы « VDL Agrotech» (Нидерланды). Цыплят выращивают по специальной программе , которая включает в себя еженедельные взвешивания, сортировки, вакцинации. Кормление птицы осуществляется полнорационными комбикормами собственного производства в соответствии с возрастными потребностями. Затем выращенная птица переводится в цех родительского стада.Для производства инкубационных яйц на предприятии имеется родительское стадо. Завоз племенного материала осуществляется четыре раза в год из Нидерландов. В среднем в год завозится более 140 тысяч суточных племенных цыплят.
ЦЕХ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА.
Основным видом продукции в цехе родительского стада является инкубационное яйцо.Производство инкубационных яйц в год составляет 10-14 млн. шт. Для этого в цехе имеется 31 корпус вместимостью 135 тыс. птицемест. После проведения капитального ремонта птицепомещений было установлено высокотехнологичное оборудование « VDL Agrotech» ( Нидерланды) с регулируемым микроклиматом и дозированным кормлением птицы. Собранное яйцо проходит строгий отбор; только отвечающее всем требованием попадает на инкубацию.
![]() |
![]() |
ЦЕХ ИНКУБАЦИИ.
В течение всего года в птичниках поддерживается оптимальный воздухообмен, температура, освещение и другие параметры.
Территории всех цехов ограждены , имеются дез. барьеры. В каждом производственном цехе имеются типовые сан. пропускники для смены одежды, душевые и камеры дезинфекции спец. одежды. Инкубация яйц производится в собственных инкубаториях , оснащенных современным оборудованием где поддерживаются оптимальные параметры температуры, влажности, давления и прочие, что позволяет добиться получения высокого процента вывода и здорового суточного молодняка для откорма : инкубаторий № 1 – фирмы «Petersime NV» (Бельгия ) , инкубаторий № 2 – « QINGDAO XINGYI ELECTRONIC equipment Co., Ltd» (Китай) . Мощность инкубаториев составляет до 14 млн. цыплят в год. Для получения высоких показателей вывода цыплят и их жизнеспособности доступ посторонних лиц в инкубатории запрещен , все работники данных цехов строго соблюдают санитарно-ветеринарные правила. После вывода , цыплят сортируют, выбраковывают слабых , вакцинируют современными безопасными вакцинами для поддержания здоровья цыплят в дальнейшем ,и передают в цеха по выращиванию бройлеров.
ЦЕХ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Ежедневно на выращивании находится более 1 200 000 (миллион двести тысяч) бройлеров. На предприятии имеется четыре изолированных специализированных цеха по напольному выращиванию цыплят-бройлеров. Общая вместимость 66 корпусов составляет около 2 000 000 птицемест.Все птичники были капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием фирмы «VDL Agrotech» (Нидерланды) с программным управлением. Компьютер поддерживает в птичнике определенную температуру , скорость воздуха , длительность и интенсивность освещения. Кормление птицы осуществляется полнорационными комбикормами собственного производства .
Комбикормовый завод оснащен современным оборудованием с электронной системой управления производительностью до 20 тонн в час. Имеются линии по гранулированию комбикормов (10 т в час ) и экструдированию сои мощностью 7200 тонн в год.Для кормления птицы производятся комбикорма по специальным рецептам в соответствии с потребностями птицы. Контроль за качеством производимых кормов осуществляется специалистами зоолаборатории. Здесь исследуются как входящее сырье (зерно , жмыхи и шроты , масло и другие компоненты) , так и готовая продукция. Анализируется влажность сырья , наличие посторонних примесей , содержание протеина , кальция др. параметры. Некачественное сырье не принимается и возвращается поставщиком.
ЦЕХ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ.
Мясоперерабатывающий комплекс является сердцем* предприятия и включает в себя два основных цеха — убоя и глубокой переработки. Выращенная птица направляется в убойно-перерабатывающий цех на оборудовании фирмы «Meyn» (Нидерланды) мощностью до 6000 гол./час.оборудование . Здесь осуществляется убой птицы , ее обескровливание , удаление перьевого покрова , голов , лап , внутренностей , проводится первичное охлаждение тушек , сортировка по весовым категориям , упаковка или разделка на части. В протеиновом цехе из боенских отходов производится мясо-костная мука. Подготовленные мясные продукты подвергаются глубинной заморозке в специализированных камерах и поступают на реализацию в склад готовой продукции.
![]() |
![]() |
Также имеется цех по производству изделий из мяса птицы (фарш, различные виды колбас и.т.д.).Качество производимой продукции осуществляется ветеринарной лабораторией. Полная автоматизация процессов позволяет сократить производственные технологические потери и время на переработку. Продукция из цеха выходит упакованная в потребительскую упаковку. Основной упор делается на охлажденную продукцию, что позволяет донести до потребителя вкусовые качества цыпленка в неизменном виде. Цех глубокой переработки производит полуфабрикаты и колбасно-копченые изделия из мяса птицы. Оснащенный оборудованием ведущих мировых производителей цех выпускает широкий ассортимент продукции. Упаковочное оборудование позволяет упаковывать продукцию под инертным газом, что сохраняет высокие вкусовые качества и увеличивает срок сохранности охлажденного мяса птицы.
ЦЕХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Производит колбасную продукцию в широком ассортименте, изготавливается продукция из своего сырья и доставляется до клиента в свежем виде. Так же внедрена новая технология по вакуумной упаковке.
![]() |
![]() |
ЛОГИСТИКА.
Высокий спрос на качественную продукцию исключает необходимость иметь значительные холодильные площади подхранение продукции. Имеющиеся на предприятии холодильные камеры предназначены только для обеспечения оптимальной логистики доставки продукции потребителю. Но, в связи с увеличением объема производства, в настоящее время ведется строительство нового холодильного модуля. Продукция, реализуемая по требованию клиентов в замороженном состоянии, сначала направляется в камеры шоковой заморозки, где за короткий период достигает температуры -18 С, потом перевозится в камеры с температурным режимом -18 С, где также готовится к отгрузке. Для транспортировки в магазины используются специализированные автофургоны, оснащенные холодильными системами, позволяющие сохранить температуру отгружаемой продукции до прилавка магазина.
![]() |
![]() |
Готовая продукция до реализации хранится в холодильных камерах.