ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ПТИЦЫ.

«Алатау-кус» является производителем и переработчиком собственного мяса, а также полуфабрикатов и готовой продукции — (всего более 100 наименований), с замкнутым технологическим циклом. Отработанная технология производства и качественное сырье позволяют получить корма, соответствующие стандартам отрасли. Разработанный ведущими специалистами фабрики состав корма разнообразен и состоит из натуральных продуктов, основную долю которых занимают пшеница, кукуруза, соевый шпрот и растительное масло.
Выращивание ремонтного молодняка до 120 дней осуществляется по специальной программе в отдельном цехе в птичниках при строгом соблюдении всех ветеринарно-санитарных правил и карантинных мероприятий.Для этого был проведен  капитальный ремонт 13 корпусов на 70тыс. птицемест , в которых установлено современное оборудование для напольного выращивания цыплят фирмы « VDL Agrotech» (Нидерланды). Цыплят выращивают по специальной программе , которая включает в себя еженедельные взвешивания, сортировки, вакцинации. Кормление птицы осуществляется полнорационными комбикормами собственного производства в соответствии с возрастными потребностями. Затем выращенная птица переводится в цех родительского стада.Для производства инкубационных яйц на предприятии имеется родительское стадо. Завоз племенного материала осуществляется четыре раза в год из Нидерландов. В среднем в год завозится более 140 тысяч суточных племенных цыплят.

 

ЦЕХ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА.

Основным видом продукции в цехе родительского стада является инкубационное яйцо.Производство инкубационных яйц в год составляет 10-14 млн. шт. Для этого в цехе имеется 31 корпус вместимостью 135 тыс. птицемест. После проведения капитального ремонта птицепомещений  было установлено высокотехнологичное оборудование « VDL Agrotech» ( Нидерланды) с регулируемым микроклиматом и дозированным кормлением птицы. Собранное яйцо проходит строгий отбор; только отвечающее всем требованием попадает на инкубацию.

 

 

ЦЕХ ИНКУБАЦИИ.

В течение всего года в птичниках поддерживается оптимальный воздухообмен, температура, освещение и другие параметры.

Территории всех цехов ограждены , имеются дез. барьеры. В каждом производственном цехе имеются типовые сан. пропускники для смены одежды, душевые и камеры дезинфекции спец. одежды. Инкубация яйц производится в собственных инкубаториях , оснащенных современным оборудованием где поддерживаются оптимальные параметры температуры, влажности, давления и прочие, что позволяет добиться получения высокого процента вывода и здорового суточного молодняка для откорма : инкубаторий № 1 – фирмы «Petersime NV» (Бельгия ) , инкубаторий  № 2 – « QINGDAO XINGYI ELECTRONIC equipment Co., Ltd» (Китай) . Мощность инкубаториев составляет до 14 млн. цыплят в год. Для получения высоких показателей вывода цыплят и их жизнеспособности доступ посторонних лиц в инкубатории запрещен , все работники данных цехов строго соблюдают санитарно-ветеринарные правила. После вывода , цыплят сортируют, выбраковывают слабых , вакцинируют современными безопасными вакцинами для  поддержания здоровья цыплят в дальнейшем ,и передают в цеха по выращиванию бройлеров.

 

ЦЕХ ВЫРАЩИВАНИЯ.

Ежедневно на выращивании находится более 1 200 000 (миллион двести тысяч) бройлеров. На предприятии имеется четыре изолированных специализированных цеха по напольному выращиванию цыплят-бройлеров. Общая вместимость 66 корпусов составляет около 2 000 000 птицемест.Все птичники были капитально отремонтированы и оснащены современным оборудованием фирмы «VDL Agrotech» (Нидерланды) с программным управлением. Компьютер поддерживает в птичнике определенную температуру , скорость воздуха , длительность и интенсивность освещения. Кормление птицы осуществляется полнорационными  комбикормами собственного производства .

Комбикормовый завод оснащен современным оборудованием с электронной системой управления производительностью до 20 тонн в час. Имеются линии по гранулированию комбикормов (10 т в час ) и экструдированию сои мощностью 7200 тонн в год.Для кормления птицы производятся комбикорма по специальным рецептам в соответствии с потребностями птицы. Контроль за качеством производимых кормов осуществляется специалистами зоолаборатории. Здесь исследуются как входящее сырье (зерно , жмыхи и шроты , масло и другие компоненты) , так и готовая продукция. Анализируется влажность сырья , наличие посторонних  примесей , содержание протеина , кальция др. параметры. Некачественное сырье не принимается и возвращается поставщиком.

 

ЦЕХ УБОЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПТИЦЫ.

Мясоперерабатывающий комплекс является  сердцем* предприятия и включает в себя два основных цеха — убоя и глубокой переработки. Выращенная птица направляется в убойно-перерабатывающий цех на оборудовании фирмы «Meyn» (Нидерланды) мощностью до 6000 гол./час.оборудование . Здесь осуществляется убой птицы , ее обескровливание , удаление перьевого покрова , голов , лап , внутренностей , проводится первичное охлаждение тушек , сортировка по весовым категориям , упаковка или разделка на части. В протеиновом цехе из боенских отходов производится мясо-костная мука. Подготовленные мясные продукты подвергаются глубинной заморозке в специализированных камерах и поступают на реализацию в склад готовой продукции.

Также имеется цех  по производству изделий из мяса птицы (фарш, различные виды колбас и.т.д.).Качество производимой продукции осуществляется ветеринарной лабораторией. Полная автоматизация процессов позволяет сократить производственные технологические потери и время на переработку. Продукция из цеха выходит упакованная в потребительскую упаковку. Основной упор делается на охлажденную продукцию, что позволяет донести до потребителя вкусовые качества цыпленка в неизменном виде. Цех глубокой переработки производит полуфабрикаты и колбасно-копченые изделия из мяса птицы. Оснащенный оборудованием ведущих мировых производителей цех выпускает широкий ассортимент продукции. Упаковочное оборудование позволяет упаковывать продукцию под инертным газом, что сохраняет высокие вкусовые качества и увеличивает срок сохранности охлажденного мяса птицы.

 

ЦЕХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Производит колбасную продукцию в широком ассортименте, изготавливается продукция из своего сырья и доставляется до клиента в свежем виде. Так же внедрена новая технология по вакуумной упаковке.

 

ЛОГИСТИКА.

Высокий спрос на качественную продукцию исключает необходимость иметь значительные холодильные площади подхранение продукции. Имеющиеся на предприятии холодильные камеры предназначены только для обеспечения оптимальной логистики доставки продукции потребителю. Но, в связи с увеличением объема производства, в настоящее время ведется строительство нового холодильного модуля. Продукция, реализуемая по требованию клиентов в замороженном состоянии, сначала направляется в камеры шоковой заморозки, где за короткий период достигает температуры -18 С, потом перевозится в камеры с температурным режимом -18 С, где также готовится к отгрузке. Для транспортировки в магазины используются специализированные автофургоны, оснащенные холодильными системами, позволяющие сохранить температуру отгружаемой продукции до прилавка магазина.

Готовая продукция до реализации хранится в холодильных камерах.